EL RUGIR DEL LEÓN
Juan Carlos Uribe Fuentes
¿De dónde viene el café?
Viene de las
regiones tropicales y subtropicales del mundo entero, pero, según la historia,
proviene de Etiopía (oriente de África). Cuenta la leyenda que un pastor de
aquellos lares, llamado Kaldi, vio que las cabras que comían café en los montes
se llenaban de energía, así que decidió descubrir por qué y llevó unas muestras
de hojas y frutos a un monasterio, donde los monjes dieron con la mejor forma
para preparar esos misteriosos granos: los quemaron y bebieron la infusión.
Debido a su sensación renovadora y exquisito sabor, se propago por el mundo con
cierta velocidad. Muchas civilizaciones lo prohibieron por sus efectos, pero
pronto vieron que era un error, ahora se vende en todas las tiendas de la
esquina.
Después de
tantos años de historia, las regiones y culturas han desarrollado sus propias
formas para prepararlo, creando deliciosas combinaciones para todos los gustos,
cuando pedimos café o cuando algunos dicen que no les gusta, por lo regular nos
referimos a la preparación al estilo de Estados Unidos, el café americano, pero
esa es sólo una de tantas formas de beber este elixir, el espresso, americano,
latte, cappuchino, macchiato, cortado, espresso panna, mocha/viena, hawaiano,
irlandés, árabe, caribeño y muchas otras formas más, es cuestión de gusto e
ingenio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario